dividem-se em:
Hidrossolúveis: solúveis em água (B, C, PP)
podes ter:
-Avitaminoses: falta de vitaminas
Lipossolúveis: solúveis em lípidos (A, D, E, K)
podes ter:
-Avitaminoses: falta de vitaminas
-Hipervitaminoses: Excesso de vitaminas (borbulhagem, náuseas, tendências suicidas)
podem ser ou não estáveis à temperatura:
Termolábeis: destroem-se com a variação da temperatura (A, B, C)
Termoestáveis: resistentes à variação da temperatura (B2, D e E)
vitamina A
assegura o bom funcionamento de todo o organismo
auxilia na proteção contra infecções
ajuda à cicatrização
destrói-se com luz intensa
alimentos:
fígado, folhosos e laticínios
vitamina C:
auxiliar a renovação celular (cicatrização)
ajuda a impedir gripes virais e bacterianas
alimentos:
frutas e verduras cruas
vitamina D:
serve para fixar o cálcio nos ossos
alimentos:
lacticínios, peixese fígado
vitamina B:
protegue o sistema nervoso
forma o tecido sanguineo
ativa o aproveitamento dos nutrientes
alimentos:
vegetais, frutas, leite
vitamina E:
está ligada a fertilidade
alimentos: vegetais, ovos e peixes
vitamina K:
ajuda a cicatrizar ao impedir a hemorragia
Carência- Avitaminoses
A- xeroftalmia e atrasos no crescimento
B1- beribéri, paralisia muscular
B2- inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP- pelagra, perturbações nervosas, pele avermelhada
B6- fadiga, lesões cutâneas; vomitos e vertigens
B12- anemia perniciosa
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